Letras con sabor a Colombia (La gastronomía colombiana por regiones)

Colombia es un país que se caracteriza por su gran diversidad, incluida la diversidad culinaria.
Podemos afirmar que la cocina colombiana se caracteriza por su variedad, por la gran variedad de recursos naturales de donde se pueden extraer ingredientes diversos, autóctonos y hasta exóticos.

Colombia también posee una gran variedad de platillos de acuerdo a la región, que son: la región del Caribe, Andina, Pacífico, Orinoquía y Amazónica.

1. Regiòn Caribe

Se caracteriza por tener influencia de culturas indígenas, europeas, negras y mestizas. Sus platos característicos son: sancocho de mondongo, de costilla, de pescado, de mariscos, etc.

Al ser una región bañada por mar, los platos como el pescado frito, principalmente la mojarra, en donde no puede faltar el plátano frito.

Mojarra con arroz de coco


2.  Regiòn Andina

En esta región se puede degustar platos exquisitos como el sancocho, la bandeja paisa, el ajiaco (sopa preparada con tres clases de papas, pollo, alcaparras, mazorca y arroz).

También, el tamal, plato típico a base de harina de maíz, rellena de carne, vegetales, salsas, envuelto en hoja de plátano.

El masato y la chicha son dos bebidas típicas basadas en la fermentación del arroz, yuca o maíz.

Bandeja Paisa

3. Región Pacífica

Sobresalen el cuy asado, la fritada y el mote. En cuando a las bebidas se encuentran el canelazo y el champús. Destacan también los helados de paila.




 Cuy a la brasa (asado)

4. Región Orinoquía

Imperdible es la ternera a la llanera o mamona, la lechona. En esta región predomina el arroz, se puede degustar el pan de arroz, la torta de arroz, entre otros platillos a base de arroz.

                                                             Carne a la llanera o mamona

5. Región del Amazonas

Es la región ubicada al sur del país que presenta una gastronomía exótica como: el huevo de tortuga, boa, pescados propios de la región, plátanos y frutas exóticas.

Patarasca asado en hoja


6. Región insular

Los platillos que representan la gastronomía insular son muy variados, sus bases principalmente se remontan al mar, siendo los pescados, cangrejos, caracoles y langostas los principales protagonistas de ellos.
 
 sopa de cangrejo, albondigas de langosta, sopa de caracol y pig tail 

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